Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Комплекс зданий КазМунайГаза выставили на продажу

Штаб-квартиру АО "КазМунайГаз" планируют продать на торгах за 11,7 миллиарда тенге. Аукцион на повышение цены состоится 31 августа.

Комплекс зданий КазМунайГаза выставили на продажу

Штаб-квартиру КазМунайГаза в столице планируют продать в августе за 11,7 миллиарда тенге, передает VRKNews.kz.

Административное здание находится на проспекте Кабанбай батыра. Штаб-квартира расположилась в блоках  В, С, Е, её площадь составила более 21 тысячи м2 на земельном участке в 0,5 га.

Интересно, что оценку здания произвели ещё в сентябре 2021 года.

Личности оценщиков, согласно договору, не должны разглашаться третьим лицам.

Но если посмотреть данные торгов, то известно, что оценку провело ТОО "Crowe Tax and Advisory KZ" ещё 30 сентября 2021 года. Руководителем ТОО числится некая Симончини Зарина Рахмедоловна, в девичестве Зарина Жакпарова, которая замужем за Альберто Симончини,управляющим партнером международной компании Crowe Global. И спрашивается, зачем делать секрет из полишинеля?

Комплекс, нежилые помещения и землю, продают за 11,7 миллиарда тенге (это всего лишь около 20 миллионов долларов), об этом говорится на аукционном сайте госреестра РК. 

Здание построили в 2002 году, тогда в нём размещались офисы казахстанских нефтегазовых компаний. Комплекс состоит из семи зданий до 20 этажей.

20-этажный комплекс состоит из множества офисных и подсобных помещений. Также там расположены столовая и ресторан. В эту же стоимость входят земельные участки, посты охраны, близлежащая дорога, тротуары, стоянки, электрические сети.

Если учесть, что один средненький коттедж в Нур-Султане стоит до миллиона и выше долларов, а есть коттеджи, стоимость которых оценивается свыше четырёх миллионов долларов, например, этот, 10-комнатный в 770 метров квадратных, то стоимость выставленного на продажу комплекса зданий КазМунайГаза в 21 тысячу квадратных метров — вызывает целый ряд вопросов. Ведь это не одно здание, а целых семь! Плюс земля, инфраструктура. Ну и как не может это сравниться по стоимости с ценой шести, максимум, десятка столичных коттеджей. Несопоставимая, космически несопоставимая ценность активов. Хотя, возможно, у экспертов свои резоны считать другим образом.

В отчёте об оценке говорится, что земельные участки, на которых построена штаб-квартира, принадлежат частному собственнику.

И это само по себе, симптоматично: компания национальная, а вот земля, на котором это здание было построено — частная. И так бывает, однако!

Комплекс зданий КазМунайГаза выставили на продажу Комплекс зданий КазМунайГаза выставили на продажу
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости