Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Война налоговиков с утечкой капитала из РК обрастает скандалами

Налоговики объявили войну утечке денег из Казахстана. Но когда лес рубят — щепки летят. В этой связи, о ряде неправомерных действий фискалов сообщили эксперты.

Война налоговиков с утечкой капитала из РК обрастает скандалами

Налоговики Казахстана проводят налоговый контроль крупных трансграничных переводов граждан, средняя сумма которых превышает 100 миллионов тенге. Но насколько адекватно и грамотно эта работа проводится органами государственных доходов РК? Такие вопросы стали подниматься, как передает VRKNews.kz, в социальных сетях, где независимые эксперты стали указывать на многочисленные нарушения в этом, сравнительно новом для фискалов деле, которые допускаются казахстанскими налоговиками.

"Прошерстили" переводов на 1,5 триллиона тенге

На сегодняшний день налоговики уже проанализировали переводы с назначением "платежи за товары, недвижимость, ценные бумаги, доли участия" и сформировали целый пул уведомлений по нескольким направлениям. О чем они уведомили и общественность, опубликовав пресс-релиз от 15 апреля 2022 года.

Из релиза следует, что в рамках проводимой "работы по противодействию выводу капитала за рубеж", органами госдоходов по данным Национального банка РК о транзакциях свыше 50 тысяч долларов США осуществляется налоговый контроль крупных трансграничных переводов граждан РК.

"Всего в ходе налогового контроля проанализировано переводов физических лиц на общую сумму 1,5 триллиона тенге (примерно 3,3 миллиарда долларов — прим. VRKNews.kz), в том числе направленные на приобретение товаров в сумме 653 миллиарда тенге (1,5 миллиарда доллара — прим. VRKNews.kz), недвижимости и доли участия в уставном капитале в сумме 72 миллиардов тенге (161 миллион долларов — прим. VRKNews.kz), иных платежей в сумме 787 миллиардов тенге (1,76 миллиарда долларов — прим. VRKNews.kz). По результатам данного анализа выявлены предполагаемые нарушения, по которым сформированы уведомления по камеральному контролю и направлены налогоплательщикам", — говорится в релизе Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Причём, также сообщается, что средняя сумма переводов, попавших под применение мер налогового контроля составила более 100 миллионов тенге (около 223 тысячи долларов — прим. VRKNews.kz). 

Скандал с переводами "заботливого отца"

О куче неправомерных действиях в связи с таким налоговым контролем написал, в частности, известный независимый казахстанский налоговый юрист-консультант, в своем время сам несколько лет отработавший в налоговой системе РК, Айдар Масатбаев.

Отметив, что Комитет государственных доходов взял под контроль переводы казахстанцев за рубеж, он остро высмеял "крупность" таких переводов, под которые попали все переводы объемом больше 50 тысяч долларов.

"Например: казахстанский родитель за 30 лет скопил денег заплатил с них налоги и отправил своего ребёнка в российский или другой иностранный университет. Ну и от греха подальше с нашей "валютной" политикой перевёл деньги на обучение на свой иностранный счёт у стране обучения ребёнка, чтоб с него деньги на обучение оплачивать и на карту ребёнка переводить. Так что наши налоговики? Они топорно сумму перевода включают в доход сумму перевода и требуют с него оплатить налог. Как так? Что за бред? Родитель 30 лет работал, фискалы что пенсионные отчисления посмотреть не могут?" — возмущается эксперт.

Он добавляет, что родителю могли и подарить эти деньги более пяти лет назад, до перевода, а ведь тогда он и документы дарения хранить не должен. Но это только "цветочки"! Налоговый консультант указывает и на другую явную несуразицу.

"Налоговики конвертируют сумму перевода по текущему курсу тенге! А ничего что родители деньги зарабатывали с 2000 года? И переводили сразу в доллары по счастливым курсам 120, 150 180 тенге за доллар? То есть, налоговик (скорее молодой он в нулевых-то родился) требует 50-летнего родителя отчитаться за тенговый эквивалент перевода, а родитель этот доллар покупал по ещё по 150 тенге, и сейчас эта сумма в тенге выглядит в три раза больше! Этот пацан-налоговик, безусловно, вообще никогда не помнил такой стоимости доллара..." — тыкает в ошибки и просчёты молодых налоговиков Айдар Масатбаев.

Далее он продолжает раскрывать кейс с "заботливым родителем".

"Вот так скопил 80 тысяч долларов за 30 лет независимости (это по 3 000 долларов в год сначала по курсу 120 и теперь по 450) отправил одним переводом и — на тебе! Будьте добры, "заплатите 8 000 долларов налога согласно уведомления по курсу 450". У меня вопрос: почему мы должны оправдываться за честно нажитые сбережения? Вот вам и весь "камеральный контроль", господа налоговики? Не стыдно?" — задается справедливым вопросом налоговый юрист-консультант.

Но это не всё. По уверению эксперта, "ягодки" кроются уже в другом аспекте подобных "камеральных проверок".

"Когда придёте обосновывать, что сумма перевода есть ничто иное как ваши честные накопления за 27 лет и налоги уплачены, то молодой налоговик в панибратской беседе потребует уточнить: "для чего вы из потратили, да и вообще зачем перевели?" Прежде, чем ответить, давайте разберёмся: у нас что, запрещено делать переводы за рубеж? Господа-налоговики, вы определитесь — есть претензия по источнику денег, это одно. А вот как я их трачу — это другое, это две большие разницы. Давайте вы не будете выходить за границы нарушения, описанного в уведомлении. Есть претензии? У вас сведения о том что у налогоплательщика иностранный доход? Так напишите это в уведомлении: "...у вас иностранный доход в сумме такой-то или квартира в Дубае". ...В ситуации, когда в уведомлении одно нарушение, а по факту в такой беседе с тебя требуют другое — ничего "хорошего", кроме как благодатной почвы для коррупции в налоговых органах — не принесёт", — резонно замечает Масатбаев.

Налоговый юрист-консультант напомнил о прецедентных постановлениях Верховного суда РК, где чёрным по-белому неоднократно жёстко расписано: "если налогоплательщик не прав, то его неправоту следует доказать способами прямо установленными самим же Налоговым кодексом. Просто предположения не могут являться веским аргументом".

Эксперт также упрекнул налоговиков в том, что они ужасно застойны: Казахстан подписал соответствующую Страсбургскую конвенцию "Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" в 2013 году, а первый обмен данными о движении денежных средств с 18 странами-участниками ОЭСР у Казахстана произошёл только спустя 9 лет в декабре 2021 года.

Масатбаев не преминул укорить и за то, что усердие отечественных мытарей выполнить январское поручение Президента РК Касым-Жомарта Токаева о необходимости разобраться с незаконным выводом денежных средств — со странной квалификацией зарубежного перевода в 50 тысяч долларов как крупного — явный "перегиб". В заключение тревожно добавив, что "если и во всеобщем декларировании продолжится политика эдакого государственного блефа, безосновательного обвинения, то страх и неуверенность людей в 2022 году превратятся в протестность в 2025-м. А там жди беды!"

"Проведена разъяснительная работа"

Накануне майских праздников налоговики, в свою очередь, выпустили ещё один пресс-релиз, где были признаны ошибки со стороны ведомства.

"На сегодняшний день проанализированы платежи с назначением "платежи за товары, недвижимость, ценные бумаги, доли участия"...По платежам и переводам на покупку товаров — в части занижения доходов, когда сумма доходов, отраженных в декларациях, не соответствует суммам переводов на приобретение товаров — возникает вопрос о занижении доходов от реализации приобретенных товаров. При этом вопрос об определении источников происхождения средств не стоит, по установленным фактам таких требований со стороны сотрудников территориальных органов государственных доходов проведена соответствующая разъяснительная работа...", — попыталось оправдаться фискальное ведомство.

И тут надо пояснить, что в зарубежных переводах налоговики выделили два основных направления. Первое направление касается платежей и переводов на покупку товаров. И если при подозрении на занижение доходов от реализации приобретенных товаров, как уже сказано, вопрос об определении источников происхождения средств не стоит. То проверяя "подозрительные" транзакции казахстанцев, налоговики нередко уведомляют их о необходимости постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей. Комитет госдоходов объясняет это тем, что "приобретение физическими лицами товаров за пределами РК на системной основе имеет признаки предпринимательской деятельности".

Второе направление, по которым налоговые службы сформировали уведомления для граждан РК, касается платежей и переводов на приобретение недвижимости, ценных бумаг и долей участия в уставном капитале юридического лица иностранного государства.

"В этом случае мы проводим контроль на предмет отражения в декларации по индивидуальному подоходному налогу сведений о наличии недвижимости, доли участия в уставном капитале, ценных бумаг, зарегистрированных за рубежом, а также на предмет возникновения имущественного дохода в связи с реализацией ценных бумаг", — заверили в налоговом ведомстве.

Как отмечают в КГД РК, на сегодня единственным вопросом камерального контроля является отражение таких сведений в декларациях со стороны физических лиц, которые вошли в систему всеобщего декларирования. Это государственные служащие и приравненные к ним лица и их супруги. При этом налоговики подчеркивают, что их меры дают возможность налогоплательщикам самостоятельно устранить нарушения.

"Получив в свой адрес уведомление от органов государственных доходов о выявленных нарушениях по результатам камерального контроля, необходимо в течение 30 рабочих дней представить декларацию, уплатить налоги, либо представить пояснение о своем несогласии. При этом нужно приложить подтверждающие документы", — в заключение порекомендовали фискалы.

Оффшоры взяты под контроль

Автообмен банковскими данными между налоговыми и компетентными органами стран ОЭСР, безусловно, не сможет дать всей картины иностранных налоговых обязательств физических и юридических лиц РК, но даёт реальный повод налоговым органам потребовать пояснений от налогоплательщика. Например, лица, контролирующие более 25% в иностранной компании, наверняка уже серьёзно озадачились налоговыми рисками, связанными с налогообложением доходов такой компании в Казахстане. А всем частным инвесторам, которые получают доходы на иностранных биржах, уже приходится учитывать налоговые риски при продолжении игнорирования своих налоговых обязательств.

Первая группа налоговых рисков является как бы формальной, включающей ответственность за непредоставление налоговой отчетности и неуплату налога. Однако, если физическое лицо допустило неуплату, и налог за все периоды составил более 20 тысяч месячных расчетных показателей (в совокупности это составит 61 260 тысяч тенге в 2022 году), то речь, ни много ни мало, идет об уголовной ответственности.

В случаях когда сумма неуплаченного налога ниже указанного порога и на момент выявления налогового нарушения налоговая декларация вообще не предоставлена, налогоплательщик подлежит ответственности за непредоставление налоговой отчетности в виде предупреждения на первый раз, и штрафа в 15 месячных расчетных показателей (45 945 тенге) — если имеет место повторное нарушение в течение года после предупреждения. Далее, в случае непредоставления налоговой отчетности, налогоплательщик может столкнуться и с ответственностью посерьезнее, в частности штрафом в 200 процентов от неуплаченного налога по сокрытому объекту налогообложения (сокрытому доходу).

Интересен факт, что если налоговый орган выявит неуплату налога при наличии сданной декларации (то есть будет выявлено занижение сумм налогов в декларации), то сумма штрафа составит всего 10 месячных расчетных показателей (30 630 тенге), то есть этот штраф к налоговому обязательству не привязан.

Административная же группа рисков появляется постольку, поскольку налоговые органы страны всё ещё не имеют достаточного опыта работы с декларированием иностранных активов и доходов.

Например, когда в 2021 году казахстанские брокеры начали предоставлять сведения по доходам казахстанцев на местных рынках (KASE, AIX), то информация включала в том числе операции как бы по зарубежным переводам, а на деле по пополнению или снятию с иностранных  брокерских счетов на сумму более 50 тысяч долларов. И здесь некоторые специалисты районных управлений госдоходов первое время при отработке сведений, предоставленных местными брокерами, считали такие доходы подлежащими обложению, игнорируя тот факт, что они были получены в рамках налоговых льгот казахстанских бирж. Однако уже тогда вмешательство заместителей начальников управлений исправило ошибки подчиненных. В отношении переводов все было гораздо проблематичнее. Некоторые налоговики, получив от налогоплательщика декларацию как ответ на их уведомление, проводили зрительное сравнение и требовали показать отчеты брокеров, тем самым желая фактически произвести налоговую проверку, а некоторые сотрудники начали было даже требовать уплаты налога в размере 10 процентов от суммы перевода, что, конечно же, было неправомерно и впоследствии пресечено вышестоящим руководством.

Как именно раскрываются банковские данные

В настоящее время распространено открытие банковских счетов за пределами страны проживания, часто с целью скрыть свои капиталы в "налоговых убежищах", попросту говоря, в оффшорах. Поэтому идея глобальной налоговой прозрачности с целью минимизировать уклонение от уплаты налогов в последние годы поддерживается правительствами разных стран мира. Государства — участники G-20 и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, в нее входят 38 стран, включая почти все европейские и ряд государств на других континентах) предложили автоматический обмен информацией о налоговых счетах.

Common Reporting Standard (CRS) — это разработанный стандарт ОЭСР, который направлен на предотвращение глобального уклонения от уплаты налогов с использованием оффшорных юрисдикций и обеспечения прозрачности информации.

6 июня 2018 года председателем Комитета государственных доходов Министерства финансов РК было подписано многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о финансовых счетах (многостороннее соглашение). Многостороннее соглашение основывается на статье 6 конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, ратифицированной законом РК от 26 декабря 2014 года № 267-V ЗРК (Страсбургская конвенция), и предусматривает внедрение единого стандарта автоматического обмена информацией (CRS) по финансовым счетам налогоплательщиков стран, входящих в список стран ОЭСР, находящихся в финансовых организациях по всему миру.

Автоматический обмен с Казахстаном финансовой информацией о счетах резидентов для выполнения требований CRS начался в конце 2021 года. Это означает, что налоговые ведомства и/или соответствующие компетентные органы Казахстана начали получать информацию о резидентах Казахстана, которые имеют банковские счета за пределами Казахстана с 31 декабря 2020 года.

Финансовые ведомства и/или соответствующие компетентные органы каждой подписавшейся страны (уже 102 государства) собирают сведения о счетах в местных финансовых учреждениях и автоматически отправляют их налоговым ведомствам страны проживания каждого владельца счетов. Государства проверяют неплательщиков не только на соблюдение фискального законодательства, но на предмет "чистоты" денег.

Как происходит применение CRS? Банки и другие финансовые учреждения собирают информацию о счетах клиентов и пересылают  налоговым ведомствам. Те, в свою очередь отправляют эту информацию налоговым ведомствам страны, где их клиент является налоговым резидентом (основанную на персональных данных и регистрационном номере налогоплательщика НДС). В связи с этим банки должны быть уверены в налоговой резиденции владельцев их счетов. Пример: если номер счета 123456789 в UBS банке в Швейцарии принадлежит резиденту Казахстана, UBS отправляет эту информацию финансовым ведомствам Швейцарии. Затем налоговые ведомства Швейцарии отправляют эти сведения налоговым ведомствам Казахстана. На сегодня нашей страной начат обмен уже с 18 странами-участниками ОЭСР — идёт обмен информацией о финансовых счетах, в рамках которых получаются данные об остатках денежных средств граждан РК на зарубежных банковских счетах.

Какая информация подлежит обмену? Страны передают имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, номер счета и идентификационный номер заявленного финансового учреждения, остаток на банковском счете к концу соответствующего года, доходы от прироста капитала (дивиденды, процентный доход и т.д.)

Каково значение термина "налоговая резиденция"? Местожительство физического лица, учитываемое при налоговом обложении — это место, где общий доход должен быть заявлен для налогообложения. В каждой стране критерии варьируются, но главный и единый пункт проверки — это физическое присутствие по местожительству более 183 дней, постоянное либо прерываемое в течение года проверки и наличие соответствующего документа удостоверяющего о существовании постоянного местожительства, договор о трудоустройстве и т.д

Что изменилось с введением CRS для существующих и новых банковских счетов? Для того, чтобы открыть новый банковский счет или сохранить существующий, теперь надо заполнить форму личного подтверждения, в которой надо указать регистрационный номер налогоплательщика НДС. За ложные данные предусмотрен высокий штраф. Плюс к этому каждое финансовое ведомство обязано установить правила и процедуру, обеспечивающие достоверность заявленного местожительства клиентов и требовать данные, которые могут быть использованы в качестве доказательства налоговой резиденции. И если, к примеру, владелец банковского счета является налоговым резидентом в более чем одной стране, то банк теперь имеет право отправлять информацию о счете во все страны налоговой резиденции.

Война налоговиков с утечкой капитала из РК обрастает скандалами Война налоговиков с утечкой капитала из РК обрастает скандалами
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости
Услуги Qingdao Aston International Trade по торговому сотрудничеству с Китаем. Поставки в Казахстан и страны СНГ